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Die Spargelsaison steht vor der Tür

Liebhaber des Spargels warten schon sehnsüchtig darauf, dass die ersten grünen und weißen Stangen in den Handel kommen. Doch auch jene, die sich mit Spargel noch nicht so gut auskennen, sind immer häufiger gewillt, dem Gemüse eine Chance zu geben. Kein Wunder, denn Spargel ist nicht nur vitaminreich und kalorienarm, sondern auch sehr mineralreich. Zudem schmeckt er einfach wunderbar, weil es ihn eben nicht ganzjährig gibt. Doch um den vollen Spargel-Genuss zu erhalten, sollten Sie ein paar Punkte beachten.

Spargel kaufen und lagern

Wenn Sie Spargel kaufen, sollten Sie darauf achten, dass die Köpfe noch geschlossen sind. Gerade Stangen sprechen für eine gute Qualität und die Enden dürfen nicht holzig sein. Frischen Spargel erkennen Sie übrigens an der Quietschprobe: Reiben Sie zwei Stangen Spargel aneinander. Quietschen diese, ist der Spargel frisch. Außerdem lässt sich frischer Spargel leicht brechen.

Denken Sie daran, dass Spargel sehr aufwändig ausgesät wird, heranwachsen darf und ebenso aufwändig geerntet wird. Daher wird Spargel nie ein Billiggemüse werden. Für hochwertigen Spargel müssen Sie also etwas tiefer in die Tasche greifen. Spargel der Handelsklassen I und II erhalten Sie für acht bis zehn Euro das Kilogramm.

Wollen Sie Spargel zwischenlagern, weil Sie ihn nicht sofort zubereiten können, ist der Kühlschrank der geeignete Ort. Schlagen Sie das Gemüse aber in ein feuchtes Tuch ein, so bleibt es bis zu drei Tage lang frisch. Bei längeren Lagerplänen sollte der frische Spargel geschält und eingefroren werden.

Wie bereite ich Spargel richtig zu?

Selbst bei der Zubereitung von Spargel lauern Gefahren. So können Sie durch die fehlerhafte Zubereitung einen langweiligen Geschmack oder eine „labberige“ Konsistenz erhalten. Beim Kochen sollten Sie nur so viel Wasser verwenden, dass die Spargelstangen leicht mit Wasser bedeckt sind. Je mehr Wasser Sie nämlich einsetzen, desto mehr Geschmack gibt das Gemüse ab. Daher verwenden Sie am besten einen Topf mit großem Durchmesser, um das Gemüse zuzubereiten.

Um noch mehr Geschmack aus den Spargelstangen herauszuholen, verzichten Sie auf die Zubereitung mit Wasser. Setzen Sie stattdessen auf das Braten, Dünsten in Alufolie oder das Dampfgaren. Wenn Sie dennoch Spargel mit Wasser kochen wollen, geben Sie dem Wasser etwas Salz, Zucker, einen Spritzer Zitrone und einen Esslöffel Butter zu. Die Garzeit ist individuell, je nach Dicke der Stangen. Im Schnitt können Sie Spargel binnen 15 Minuten zubereiten, wobei das Wasser stets kochen, die Hitzezufuhr aber gering gehalten werden sollte.

Quelle: Focus

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