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BfR findet etliche Hygienefehler in Kochshows

Kochshows boomen derzeit im deutschen Fernsehen. Doch die TV-Köche nehmen es einer Untersuchung des Bundesinstituts für Risikobewertung nach nicht so genau mit der richtigen Küchenhygiene. Darunter kann langfristig auch die Gesundheit der Verbraucher und Zuschauer leiden.

In dem neuen Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) heißt es, dass in deutschen Kochshows die TV-Köche durchschnittlich alle 50 Sekunden einen Hygienefehler begehen. Insgesamt haben die Experten 100 Folgen verschiedener Kochshows ausgewertet und dabei vor allem auf die unzureichende Küchenhygiene geachtet. Die häufigsten Fehler, die man dabei fand, waren das Abwischen der dreckigen Hände am Geschirrtuch, das Würzen mit Fingern und die nicht ausreichende Reinigung des Schneidebretts zwischen den einzelnen Arbeitsgängen. Außerdem wuschen sich die TV-Köche nach dem Niesen, Kratzen oder Husten nicht die Hände.

Warum sind Hygienefehler der TV-Köche so ein großes Problem?

Die TV-Köche erreichen ein sehr großes Publikum, daher sind gerade deren Hygienefehler besonders dramatisch. So zählte das BfR alleine zwischen dem März 2015 und 2016 über 60 Kochshows im deutschen Fernsehen. In einem Forschungsprojekt versuchte das Bundesinstitut schließlich, herauszufinden, ob die Zuschauer das schlechte Vorbild übernehmen.

Sie haben dafür Probanden Gerichte nach einem Kochvideo nachkochen lassen. Eine Gruppe sah ein Video, in dem der Koch keine Hygienefehler beging, die andere sah ein Video, wo es mehrere Hygienefehler gab. Laut dem BfR war das Ergebnis eindeutig: Die Gruppe, die das Video mit einwandfreier Küchenhygiene sah, machte auch beim Nachkochen deutlich weniger Hygienefehler als die andere Gruppe.

100.000 Erkrankungen jährlich durch fehlende Küchenhygiene?

Wie das BfR weiter gemeldet hat, werden alleine in Deutschland jährlich über 100.000 Erkrankungen gemeldet, die vermutlich auf lebensmittelbedingte Infektionen mit Mikroorganismen, wie Viren, Parasiten oder Bakterien zurückzuführen sind. Allerdings dürfte die Dunkelziffer sogar noch deutlich höher liegen. Deshalb sollten Verbraucher auch in der heimischen Küche ein paar einfache Grundregeln beachten.

So ist das gründliche Händewaschen vor dem Kochen ein absolutes Muss. Rohe Lebensmittel sollten grundsätzlich auf separaten Arbeitsflächen zubereitet werden und alle Lebensmittel müssen gut durchgegart sein, um etwaige Mikroorganismen abzutöten. Lebensmittel, die von Natur aus roh verzehrt werden, sollten vor dem Verzehr gründlich gereinigt werden, um etwaige Keime zu entfernen. Außerdem sind Küchenhandtücher, Schwämme und Lappen regelmäßig auszutauschen.

Quelle: dpa

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