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Wird das Mindesthaltbarkeitsdatum abgeschafft?

© PHB.cz - Fotolia.com
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89 Millionen Tonnen Lebensmittel wandern EU-weit Jahr für Jahr in den Müll. Einer der häufigsten Gründe dafür: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist abgelaufen. Dieses sagt jedoch lediglich aus, wie lange das Lebensmittel mindestens haltbar ist, nach dem Ablauf des MHD sind die meisten Lebensmittel noch genießbar. Etwas anders sieht es dagegen beim so genannten Verbrauchsdatum aus, das angibt, bis zu welchem Zeitpunkt Lebensmittel tatsächlich verzehrt werden sollen. Politiker werfen den Verbrauchern jetzt vor, den Unterschied zwischen Verbrauchs- und Mindesthaltbarkeitsdatum häufig zu verwechseln und deshalb unnütz Lebensmittel wegzuwerfen. Dagegen wollen sie mit einem neuen Plan vorgehen.

Mehrere EU-Staaten wollen Mindesthaltbarkeitsdatum abschaffen

Gleich mehrere Mitgliedsländer der EU haben sich dafür ausgesprochen, das Mindesthaltbarkeitsdatum bei sehr lange haltbaren Lebensmitteln abzuschaffen. Das geht zumindest aus einem Bericht der „Bild“-Zeitung hervor, die sich auf ein EU-Papier beruft, das sich auf die Sitzung der Landwirtschaftsminister im EU-Rat am Montag bezieht. Oberstes Ziel des Vorschlags, der von den Niederlanden und Schweden stammen soll, ist es, die Verschwendung von Lebensmitteln EU-weit einzudämmen.

Dabei soll die Liste der Lebensmittel, für die nach EU-Recht kein Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden muss, weil sie ohnehin sehr lange haltbar sind, deutlich ausgeweitet werden. Unterstützt wird der Vorschlag unter anderem auch von Deutschland.

Kaffee, Tee und Pasta: Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht nötig?

Der Handelsverband Deutschland (HDE) gibt dabei an, dass künftig die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums bei

  • Tee,
  • Kaffee,
  • Reis,
  • Hartkäse und
  • trockener Pasta

entfallen könnte. Der Geschäftsführer des HDE, Kai Falk, soll der „Bild“-Zeitung gegenüber bestätigt haben, dass mit diesem Schritt die Lebensmittelabfälle in Deutschland und der EU deutlich abgesenkt werden könnten. Zu oft würden die Lebensmittel einfach weggeworfen, weil das MHD erreicht sei und dieses oft mit dem Verfallsdatum gleichgesetzt werde. Die Unsicherheit der Verbraucher ist demnach groß.

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