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Sternekoch Johann Lafer schließt sein Restaurant im Hunsrück

Der TV- und Sternekoch Johann Lafer wird sein Restaurant Val d‘Or auf der Stromburg im Hunsrück schließen. In einem Interview gab er als Grund den zu großen Aufwand an.

Das Restaurant Val d’Or bei Bingen in Rheinland-Pfalz wird seine Pforten schließen. Dabei konnte es bereits 1994 einen Stern vom „Guide Michelin“ erhalten. Die Betreiber wollen sich demnach neu orientieren und dabei handelt es sich um keine Geringeren als TV-Koch Johann Lafer und seine Frau.

Johann Lafer will zurück zu kulinarischen Wurzeln

In einem Interview mit der „Süddeutschen Zeitung“ gab Johann Lafer an, dass er „volksnäher werden“ und „zurück zu seinen kulinarischen Wurzeln“ wolle. Er wolle sich vermehrt auf das konzentrieren, was ihm schon immer wichtig war und das sind „nachhaltige Produkte, gute Verarbeitung und ein unprätentiöser Service“.

Weiter hieß es, dass es ihm eine „Herzensangelegenheit“ sei, sich von den Zwängen zu befreien, denen er sich mit dem Sternerestaurant im Hunsrück unterworfen sah. Die Frage danach, ob er den Stern als Zwang ansähe, beantwortete Lafer mit „in gewisser Weise schon“. Schließlich muss selbst die Deko bis ins kleinste Detail sitzen und die Zutaten müssen extrem hochwertig sein, um sich in diesem Bereich durchzusetzen.

Allerdings sind gerade die Zutaten laut Lafer immer schwieriger erhältlich, vor allem wenn man auf Nachhaltigkeit Wert legt. Er benennt das Beispiel der Meeresfische. Diese werden in bester Qualität benötigt, um in der Sterneküche serviert zu werden. Dann jedoch treten unter Garantie Probleme mit der Ökobilanz auf.

Lafer betonte, dass Sterneküche stets ein riesiger Aufwand sei. Diesen will er aber „für einen kleinen Bereich in unserem Unternehmen“ nicht mehr auf sich nehmen.

Stromburg bleibt kulinarischer Genusstempel

Im Interview erklärte Johann Lafer, dass die Stromburg aber auch weiter ein kulinarischer Genusstempel bleiben werde. Er sprach von Showkoch-Veranstaltungen, die dort stattfinden sollten. Im Sommer könne man zudem den Burghof für Events nutzen.

Lafer will aber nicht mit allem aufhören. Die Kochschule, die eigene Zeitschrift und das Kochen im Fernsehen wolle er in jedem Fall weiter ausüben.

Quelle: dpa

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