Fußball-WM 2018: Das war der Freitag

Bei der Fußball-WM 2018 standen am Freitag gleich drei Spiele auf dem Plan. Während Ägypten sprichwörtlich in letzter Sekunde dem Gegner Uruguay unterlag, hat auch der Iran Marokko nur mit Hilfe eines Eigentors in letzter Sekunde besiegen können. Deutlich spannender war da die Partie Portugal gegen Spanien, die schlussendlich mit einem Remis endete.

Ägypten gegen Uruguay – Last-Minute-Niederlage bei der Fußball-WM 2018

Hauptaugenmerk beim Spiel Ägypten gegen Uruguay lag wohl auf der Personalie Mohamed Salah. Wird der Nationalheld in Russland spielen oder nicht? Er blieb allerdings an seinem 26. Geburtstag nur auf der Bank sitzen.

Fußballerisch war die Partie eher bescheiden. Ägypten fand offensiv nicht statt, die zum Teil als Geheimfavoriten gehandelte Mannschaft von Uruguay fand kaum Antworten auf die gute Defensive der Ägypter. Schließlich gelang es Cavani in der 88. Minute einen Freistoß an den Pfosten zu setzen, doch das Siegtor erzielte mit José María Giménez ein Innenverteidiger mit Kopfball nach einem Freistoß in der 90. Minute.

Trotzdem freut sich Uruguay, denn seit 48 Jahren hat die Mannschaft erstmals das Auftaktspiel einer Fußball-Weltmeisterschaft gewonnen. Ägyptens riesige Freude über die erste WM-Qualifikation seit 28 Jahren dürfte nach dem gestrigen Spiel im Stadion von Jekaterinburg vor 27.015 Zuschauern jedoch gedrückt sein.

Iran siegt bei Fußball-WM 2018 durch Marokkos Eigentor

In der Partie Iran gegen Marokko bestimmten zunächst die Marokkaner das Spiel, in der 19. Minute wurde es bereits spannend: Nach einem Freistoß ergab sich eine Dreifach-Chance für Hakim Ziyech, Younes Belhanda und Medhia Benatia. Doch keiner von ihnen konnte den Iraner Keeper Alireza Beiranvand überwinden. Kurz darauf kamen die Iraner erstmals vor Marokkos Tor und sind damit ebenfalls im Spiel angekommen.

Trotzdem war die erste Hälfte der Partie im Stadion von Sankt Petersburg die bessere Hälfte, denn in der zweiten Halbzeit flaute die Spannung deutlich ab. Zwar blieb Marokko weiter spielbestimmend, allerdings gab es kaum noch Zielstrebigkeit zu erkennen. Auch wurden mehrfache Unterbrechungen aufgrund von Verletzungen nötig, so dass eine sechsminütige Nachspielzeit angeordnet wurde. Und in dieser gelang es Bouhaddouz, der gerade erst eingewechselt wurde und regulär als Stürmer für den FC St. Pauli spielt, einen Eckball mittels Flugkopfball ins eigene Tor zu bugsieren. Damit fiel das Siegtor für den Iran erst in der 95. Minute durch ein Eigentor.

Fußball-WM: Top-Spiel des Tages: Spanien gegen Portugal

Schon von vornherein galt das letzte, abendliche Spiel des Tages bei der Fußball-Weltmeisterschaft 2018 als Top-Spiel: Spanien gegen Portugal – eine Partie, die nicht nur fußballerisch viel versprach, sondern auch aus anderen Gründen mit Spannung erwartet wurde. Schließlich hat Spanien seinen Nationaltrainer wenige Tage vor der Fußball-WM 2018 entlassen und Portugal hat mit Cristiano Ronaldo, der nur knapp einer Gefängnisstrafe entging, einen der Top-Fußballer des Turniers.

Direkt nach dem Start in das Spiel wurde es spannend, das erste Tor der Partie fiel bereits nach vier Minuten durch Cristiano Ronaldo. Nur 20 Minuten später gelang Spaniens Diego Costa der Ausgleich zum 1:1. Weitere 20 Minuten später gelang Cristiano Ronaldo kurz vor der Pause die erneute Führung, so dass man mit einem 2:1 in diese startete.

Auch die zweite Hälfte blieb spannend – nach nur drei Minuten und 21 Sekunden konnte Sergio Busqets einen Kopfball quer auf Diego Costa ablegen, der in der 55. Minute das 2:2 und damit den erneuten Ausgleich für Spanien schaffte. Noch einmal drei Minuten später folgte ein Außenristschuss von Außenverteidiger Nacho, der die Spanier sogar in Führung brachte.

In der 88. Minute kam es dann noch einmal zu einer Freistoßsituation, die Cristiano Ronaldo zum erneuten und letzten Ausgleich nutzte. Damit hat er auch einen neuen Rekord aufgestellt – nämlich mit 33 Jahren der älteste Spieler zu sein, der jemals drei Tore in einem WM-Spiel erzielt hat.