Das Punktesysten und KO-System bei der Fußball WM 2014

So mancher Fußball-Neuling wunderte sich am Samstag sicherlich, wieso es beim Spiel Brasilien gegen Chile eine Verlängerung und anschließend ein Elfmeterschießen gab. Ursache ist, dass ab dem Achtelfinale der Fußball WM 2014 statt dem Punktesystem der Gruppenspiele das KO-System angewendet wird.

Wie funktioniert das Punktesystem beim Fußball?

Dass bei der Fußball WM 2014 das Drei-Punkte-System angewendet wird, ist einem Beschluss der FIFA aus dem Jahr 1994 zu verdanken. Ab diesem Jahr wurde das Drei-Punkte-System auch in der deutschen Fußball-Bundesliga angewendet. Gewinnt eine Mannschaft ein Spiel, bekommt sie dafür in der Tabelle drei Punkte vermerkt. Für ein Unentschieden gibt es einen Punkt und für eine Niederlage keinen Punkt. Als Beispiel kann die Gruppe A der Fußball WM 2014 dienen. Brasilien und auch Mexiko haben je zwei Spiele gewonnen und je eine Partie unentschieden gespielt. Daraus ergibt sich folgende Rechnung:

2 Siege mal 3 Punkte plus 1 Punkt für das Unentschieden gleich 7 Punkte

Wann kommt die Tordifferenz in der Gruppenphase zum Ansatz?

Die Tordifferenz musste in der Gruppe G angewendet werden, in der auch Deutschland in der Vorrunde der Fußball WM 2014 gespielt hat. Die USA und Portugal hatten am Ende der Gruppenspiele je vier Punkte aus den Siegen, Unentschieden und Niederlagen. Aus jeder Gruppe zogen zwei Teams ins Achtelfinale der Fußball WM 2014 ein. Also müssen weitere Kriterien zur Ermittlung des Achtelfinalisten herangezogen werden. Und genau dafür wird die Tordifferenz verwendet. Die Kicker aus den USA hatten selbst vier Tore geschossen und vier Gegentreffer kassiert. Die Spieler aus Portugal konnte vier Treffer erzielen und mussten sieben Tore ihrer Gegner hinnehmen, woraus sich eine negative Tordifferenz (4-7=-3) ergibt, während das amerikanische Team eine neutrale Tordifferenz hatte. Und genau diese bessere Tordifferenz war die Eintrittskarte für die Amerikaner zum Einzug ins Achtelfinale.

Das KO-System bei der Fußball WM 2014

Ab dem Achtelfinale der Fußball WM 2014 wird nach dem so genannten KO-System entschieden. Das heißt, dass es bei jedem einzelnen Spiel einen klaren Sieger geben muss. Dieser darf sich dann über seinen Einzug in die nächste Runde freuen. Fällt die Entscheidung nicht während der regulären Spielzeit, gibt es eine Verlängerung. Das bedeutet, dass die Teams in zwei deutlich verkürzten Halbzeiten von je 15 Minuten sofort noch einmal gegeneinander antreten müssen. Üblicherweise gibt es dort nur Pausen von je fünf Minuten, aber es liegt im Ermessen der Schiedsrichter, bei besonders schwierigen Bedingungen die Pausen zu verlängern. Fällt in der Verlängerung auch keine Entscheidung, müssen die Teams zu einem Elfmeterschießen antreten, welches so lange fortgesetzt wird, bis ein eindeutiger Sieger ermittelt werden konnte.