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Aktuelle Lebensmittelwarnungen unbedingt beachten!

Derzeit gibt es für zwei Produkte einen Rückruf aufgrund einer möglichen Kontamination mit Salmonellen. Betroffen davon ist die Ostermeier Puten-Zwiebel-Mettwurst des Herstellers JUMA GmbH, die in den Filialen von Netto verkauft wird. Wer diese Wurst in der 150-Gramm-Packung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 05.02.2017 und den Chargennummern 17.104104.25 oder 17.104104.6 im Kühlschrank hat, sollte diese nicht verzehren, sondern ins Geschäft zurückbringen. Die betroffenen Packungen der Ostermeier Puten-Zwiebel-Mettwurst lagen in Bayern, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen in den Regalen.

Das zweite von einer Salmonellenkontamination betroffene Produkt stammt vom italienischen Hersteller Olivieri Emilio. Dabei handelt es sich um getrocknete Steinpilze in der 50-Gramm-Packung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 15.12.2017 und der Chargennummer L 350161. Das Produkt wurde ausschließlich in Berlin sowie im Saarland und in Niedersachsen verkauft. Auch hier wird nachdrücklich vor einem Verzehr gewarnt.

Für Allergiker wichtige Lebensmittelwarnungen

Wer allergisch auf den Kontakt mit Erdnüssen oder Erdnussprodukte reagiert, sollte das tiefgefrorene französische Mandelgebäck nicht verzehren, welches bei Kaufland unter dem Namen „Exquisit Macaron Selection“ in der 125-Gramm-Packung angeboten wird. Betroffen sind alle Mindesthaltbarkeitsdaten mit der Chargennummer GTIN 4335896606743. Als Grund des Rückrufs wird angegeben, dass das Produkt Spuren von Erdnüssen enthalten kann, welche auf den Packungen als Inhaltsstoff nicht deklariert werden. Für Menschen, die keine Erdnussallergie haben, ist das Produkt vollständig unbedenklich. Das Mandelgebäck wird von Kaufland bundesweit angeboten.

Allergiker sollten auch bei Pasta Sauce von REWE genauer schauen

Eine Lebensmittelwarnung, die sich ausschließlich an Allergiker richtet, gibt es aktuell auch für die Bio Pasta Sauce Tomate-Basilikum vom Hersteller NABA Feinkost GmbH. Betroffen sind die 330-Milliliter-Gläser mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 13.01.2019. Hier sind Cashewkerne und Käse enthalten, welche auf dem Etikett nicht als Inhaltsstoffe deklariert wurden. Verkauft wurde die Pastasauce in Baden-Württemberg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz sowie Thüringen.

Vorsicht bei der Verzehrmenge bei Fueru Wakame Seetang

Der Importeur Arrow Global GmbH hat Fueru Wakame Seetang in der 20-Gramm-Packung in Umlauf gebracht, bei dem eine kritische Jodkonzentration vorliegt. Die empfohlene Jodzufuhr wird hier auch bei der Einhaltung der deklarierten Empfehlungen der Verzehrmengen überschritten. Betroffen sind Packungen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 31.12.2017 und der Chargennummer L1218. Das Produkt wurde ausschließlich in Berlin, Hamburg und Niedersachsen verkauft.

Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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