Alltagsmagazin.de

News und Tipps aus allen Lebensbereichen

U19-Mannschaft folgt dem Weltmeister

Die UEFA U19-EM ist in vollem Gange. Nachdem die deutsche U19-Mannschaft im Auftaktspiel einen grandiosen Sieg gegen Bulgarien mit 3:0 hingelegt hatte, gab es gestern gegen Serbien mit 2:2 ein Unentschieden. Blicken wir zurück auf die Fußball WM 2014, ergeben sich Parallelen. Auch dort begann der Weltmeister mit einem grandiosen Auftaktspiel (4:0 gegen Portugal) und erreichte im zweiten Spiel nur ein Unentschieden (2:2 gegen Ghana). Wie die Geschichte endete, wissen wir alle. Doch natürlich lässt sich das nicht zwingend auch auf die U19-Mannschaft Deutschlands übertragen.

Getroffen haben im zweiten Spiel der Gruppenphase Maksimovic und Jovic in der 32. bzw. 41. Minute für Serbien. Beide Tore hätten sich mit einer geschlosseneren Defensive der deutschen Jugend aber vermeiden lassen. Selke und Stark trafen in der 39. und in der 90+1. Minute für Deutschland. Maksimovic, der wichtige Torschütze Serbiens erhielt in der Nachspielzeit allerdings die Rote Karte.

Wie stehen die Chancen bei der U19-EM für Deutschland?

Deutschland steht jetzt in der Gruppenphase mit vier Punkten da und liegt gleichauf mit der Ukraine. Serbien hat sich bisher zwei Punkte erspielt und Bulgarien steht noch bei 0 Punkten. Am Freitag wird sich entscheiden, welche der Mannschaften ins Halbfinale der U19-EM einziehen wird. Deutschland muss noch gegen die Ukraine antreten und Serbien gegen Bulgarien.

In der Gruppe A stehen die Teilnehmer des Halbfinales schon fest. Portugal und Österreich haben jeweils sechs Punkte, Israel und Ungarn, als Gastgeber, bleiben dagegen bisher punktlos. So mancher Kommentator hofft schon auf ein „Traumfinale“ zwischen Österreich und Deutschland, doch bis dahin ist es noch ein weiter Weg. Interessant ist auch, dass Deutschland sich mit dem Einzug ins Halbfinale direkt zur U20-WM 2015 in Neuseeland qualifizieren könnte.

Was ist sonst noch am gestrigen Fußballtag passiert?

Obwohl selbst die dritte Liga erst am 26.07.2014 in die Saison startet, gibt es derzeit schon reihenweise Test- und Freundschaftsspiele. Wir haben die wichtigsten vom gestrigen Tag zusammengestellt.

So haben gestern Bayer 04 Leverkusen und Lokomotive Moskau ein Freundschaftsspiel absolviert. Das Spiel ging 3:1 für Bayer Leverkusen aus. Der russische Erstligist unterlag deutlich. Allerdings konnten Julian Brandt und Levin Öztunali nicht mitspielen, da sie derzeit bei der U19-EM in Ungarn gebraucht werden. Schon nach drei Minuten gelang es Hakan Calhanoglu aus 20 Meter Entfernung einen Treffer zu realisieren, kaum eine Minute später ergab sich eine große Chance für Dame N´Doye Dario Kresic, die von Torwart Wendell jedoch perfekt pariert wurde. Stefan Kießling konnte nach einem heftigen Foul an Heung-Min Son im Strafraum einen gerechtfertigten Elfmeter verwandeln und so ging es mit dem Spielstand von 2:0 auch in die Pause. In der 65. Minute gelang es Vladlen Yurchenko die Führung zum 3:0 auszubauen und erst in der 79. Minute rettete Roman Shishkin Lokomotive Moskau mit dem ersten und einzigen Anschlusstreffer.

Außerdem begegneten sich Borussia Dortmund und der VfL Osnabrück im Testspiel. Traurig: Fußball-Vizemeister Borussia Dortmund konnte keinen Sieg gegen den Drittligisten VfL Osnabrück verzeichnen. Auch der Star Immobile, der für 19,4 Millionen Euro vom FC Turin als Stürmer geholt wurde und im Testspiel sein Debüt gab, konnte nichts am Unentschieden ändern. Insgesamt 13.000 Zuschauer verfolgten das Spiel und damit auch den Elfmeter, der von Nicolas Feldhahn in der 34. Minute verwandelt wurde. Damit ging der VfL Osnabrück früh in Führung. Der Ausgleich gelang Borussia Dortmund erst in der 65. Minute nach einem schönen Solo von Henrich Mchitarjan. Für den BVB ist der nächste Gegner Regionalligist Rot-Weiss Essen, auf den das Team um Jürgen Klopp am Sonntag um 17 Uhr trifft.