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Leichte Sommerkost – Radieschen

In den Supermärkten finden sich aktuell immer mehr heimische Gemüsesorten, die günstig zum Kauf angeboten werden. Beliebt sind dabei besonders die Radieschen. Frisch und knackig im Geschmack machen sie sich als leckerer Belag auf dem Brot oder zum Salat verarbeitet sehr gut. Radieschen haben aber auch gesundheitlich einen nicht zu unterschätzenden Nutzen.

Was können Radieschen für die Gesundheit tun?

Radieschen gelten generell als gesund. Jetzt weist sogar die deutsche Presse-Agentur (dpa) auf die wertvollen Inhaltsstoffe der kleinen Früchtchen hin. Die Knollen finden sich im Handel klassisch in der roten Variante, aber auch in violetten, weißen und sogar gelben Färbungen. Eines haben aber alle Radieschen gemein: Sie enthalten Senföle, die für die ihnen eigene Schärfe verantwortlich zeichnen. Zudem sollen Radieschen Fett binden können.

Weitere Wirkungen, die man den Radieschen im Allgemeinen nachsagt, sind die Bekämpfung von Bakterien, die Lösung von Krämpfen und die harn- und gallentreibenden Wirkungen. Die enthaltenen Inhaltsstoffe und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe in Radieschen gelten zudem als natürliche Blutdruck-Senker. Sogar den Cholesterinspiegel sollen die kleinen Früchte positiv beeinflussen können.

Radieschen eignen sich zum Abnehmen

Wer gerade versucht, seine Bikini-Figur zurück zu bekommen, darf bei Radieschen ungehemmt zulangen. Denn die Früchte bestehen überwiegend aus Wasser. 100 Gramm Radieschen enthalten 94 Gramm Wasser. Daher weisen die Radieschen nur 14 Kalorien auf und können so jederzeit genascht werden, selbst wenn man auf Diät ist.

Zusätzlich sind wichtige Mineralstoffe, darunter Eisen, Kalium und Calcium sowie die Vitamine A, B1, B2 und C in Radieschen enthalten. Neben den reinen Knollen können übrigens auch die Blätter der Radieschen verzehrt werden. Sie können ähnlich wie frische Kräuter in der Küche eingesetzt werden und eignen sich damit für die Verfeinerung von Suppen und Soßen sowie zur Verarbeitung in einem Pesto. Salate erhalten mit fein geschnittenen Radieschenblättern den besonderen Pfiff. Noch bis zum Oktober können Sie dabei Radieschen aus dem heimischen Freilandanbau kaufen.

Quelle: Heilpraxisnet

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