Europa League: Borussia Mönchengladbach setzt sich durch

Am vierten Spieltag der Europa League trafen gestern Borussia Mönchengladbach und Apollon Limassol in der Gruppenphase aufeinander. Im Hinspiel unterlag Apollon Limassol mit 0:5, so dass es Gründe genug für Trainer Ioan Andone gab, seine Startelf kräftig durchzumischen. Gleich vier neue Spieler schickte er aufs Feld. Auch bei Mönchengladbach sorgte Lucien Favre für einige Neuerungen, doch von ihm ist man es ja gewohnt. Gleich fünf Wechsel nahm Favre in seiner Startelf vor.

Nach einem solch fulminanten Sieg im Hinspiel hatten alle die Borussen für einen klaren Favoriten gehalten und zumindest in der Anfangsphase stimmte das auch so. Während die Mönchengladbacher alles aufs gegnerische Tor warfen, was sie hatten, stellten die Zyprer ihren Strafraum zu. Kaum eine Chance gab es da, um Lücken zu finden. Die erste Chance des Spiels entstand dann auch aus einem Eckball heraus. Doch der gegnerische Torwart Bruno Vale konnte die Führung in der 18. Minute durch einen Köpfer von Branimir Hrgota verhindern. Im Laufe des weiteren Spiels zeigte sich Mönchengladbach jedoch zunehmend unkonzentriert, es kam zu vielen Fehlpässen und es wurden Räume geöffnet. Apollon Limassol nahm diese Chancen dankbar an.

Dennoch reichte es nicht für ein Tor, dieses wurde von Guie Guie gleich zweimal (24./32. Spielminute) verfehlt. Auch der Versuch Camel Meriems aus der Distanz in der 39. Minute führte nicht zum erhofften Führungstreffer.

Auch nach der Pause änderte sich das Bild zunächst nicht. Während Gladbach nicht aus dem Knick kam, zeigte sich Limassol bemüht, doch für einen Treffer reichte es lange nicht. Erst in der 55. Minute wurde es spannend. Christoph Kramer wechselte die Flanke, links hatte Thorgan Hazard reichlich Platz und legte sich den Ball auf der Sechzehnmeterlinie zurecht. Von dort flankte er ins Zentrum und Raffael köpfte zum 1:0 ein.

Apollon Limassol reagierte mit der Einwechslung von Marios Styliano, der jedoch bereits fünf Minuten nach seinem Auftritt einen Muskelriss erlitt und sofort wieder raus musste. Auch Dustley Mulder riss sich den Muskel und musste nur zwei Minuten später raus. Weitere Wechsel waren für Limassol in der Schlussphase nicht mehr möglich. Und so konnte Lucien Favre seine Joker Patrick Herrmann und André Hahn bringen, die sofort zur Gefahr wurden. Nach einem Konter konnte Herrmann die Führung in der 80. Minute nach einem Zuspiel von Hahn ausbauen und den Siegtreffer erzielen.

Was war sonst noch los in der Europa League?

Doch das waren natürlich längst nicht alle Spiele der Europa League. Die weiteren Spiele des Tages sehen Sie hier im Kurzüberblick:

• Dynamo Moskau – GD Estoril Praia – 1:0 (0:0)
  • Qarabag Agdam – Dnipro Dnipropetrowsk – 1:2 (1:1)
  • FC Zürich – FC Villarreal – 3:2 (3:2)
  • FC Kopenhagen – FC Brügge – 0:4 (0:3)
  • HJK Helsinki – FC Turin – 2:1 (0:0)
  • Asteras Tripolis – Tottenham Hotspur – 1:2 (0:2)
  • Besiktas Istanbul – Partizan Belgrad – 2:1 (0:0)
  • Dinamo Zagreb – RB Salzburg – 1:5 (0:1)
  • Astra Giurgiu – Celtic Glasgow – 1:1 (0:1)