Europa Champions League: FC Bayern zieht ins Achtelfinale

Der vierte Spieltag in der Vorrunde zur Europa Champions League ging gestern in eine weitere Runde. Der FC Bayern München musste dabei gegen den AS Rom antreten und konnte sich mit 2:0 (1:0) durchsetzen und so den Einzug ins Achtelfinale sichern. Allerdings konnten die Bayern nicht mit der erfolgreichen Startelf gegen Borussia Dortmund beginnen. Arjen Robben erlitt einen Magen-Darm-Infekt und auch Thomas Müller durfte nicht sofort mit auf den Platz. Für sie kamen Rafinha und Franck Ribery, der schon im Dortmund-Spiel maßgeblich mit am Erfolg beteiligt war.

Bei AS Rom wurde sogar der Torwart Morgan de Sanctis durch Lukasz Skorupski ausgetauscht. Im Hinspiel unterlag der AS Rom noch mit einem 1:7, deshalb hatte Trainer Rudi Garcia seine Jungs auch eher defensiv aufgestellt. Schon an der Mittellinie erwarteten Bayerns Gäste die Angriffe und störten massiv im Spielaufbau. Tempomäßig blieb die Partie überschaubar, die Italiener führten eher schüchterne Gegenangriffe aus, meist auch noch in Unterzahl. So war das Tor von Manuel Neuer kaum in Bedrängnis.

In strömendem Regen fand die Partie statt, bei der es in der 18. Minute zu einer passablen Strafraumkombination der Bayern kam. Auch Götze und Lahm prüften kurz darauf den gegnerischen Torwart, der sich keineswegs sicher zeigte.

Die Italiener gelangten immer wieder schnell hinter den Ball und die eher halbherzig ausgeführten Angriffe der Bayern scheiterten am gegnerischen Bollwerk. Doch Ribery startete einen Schnellangriff mit David Alaba, um die gegnerische Abwehr zu überlisten. Links eilte Alaba davon, bediente Ribery im Zentrum und der schoss in der 38. Minute aus zehn Metern Entfernung und mit Unterstützung des rechten Innenpfostens den Führungstreffer und Pausenstand.

In der zweiten Hälfte wurde beim AS Rom Ashley Cole für Jose Holebas eingewechselt, während die Bayern in unveränderter Besetzung spielten. Und die Bayern zogen sogleich wieder an und spielten aufs gegnerische Tor. Zwar hatten Bernat und Rafinha gute Chancen, konnten jedoch den Ball nicht einschieben. Das gelang erst Mario Götze in der 64. Minute mit einem Rechtsschuss, nachdem er von Robert Lewandowski bedient wurde. Damit war auch der Endstand der Partie besiegelt.