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Die wichtigsten Bio Siegel: Ecovin

Das Bio Siegel Ecovin hat sich ausschließlich auf den Weinanbau konzentriert. Der vollständige Name lautet Ecovin Bundesverband Ökologischer Weinbau e.V. Bereits 1985 wurde das Bio Siegel gegründet und der Hauptsitz des eingetragenen Vereins befindet sich in Oppenheim. Ecovin ist in Deutschland der einzige Anbauverband, der sich auf den ökologischen Weinbau spezialisiert hat.

Wer steckt hinter dem Bio Siegel Ecovin?

Ursprünglich wurde das Bio Siegel Ecovin von 35 Ökowinzern aus der Pfalz, Baden, von der Mosel und aus Rheinhessen gegründet. Anfangs wurde der Verband als Bundesverband ökologischer Weinbau e.V. bezeichnet, 1990 wurde Ecovin als Warenzeichen zugelassen. Seit 1995 stellten sich die bei Ecovin organisierten Winzer vermehrt dem Wettbewerb am Markt und konnten sogar unabhängige Jurys von der Qualität ihrer Weine überzeugen. 1998 rief man den internen Wettbewerb „Ecowinner“ ins Leben und seit 2004 ist Ecovin auch offizielles Mitglied des Deutschen Weinbauverbandes.

Seit 2005 arbeitet das Bio Siegel eng mit anderen Bio-Anbauverbänden in ganz Europa zusammen. Aktiv werden Forschungsarbeiten in den Bereichen Rebsortenzüchtung und Pflanzenschutz unterstützt. Zu den Gründungsmitgliedern gehören die Weingüter Brohl, Peter Mentges, Johannes Schneider, Hugo Schorn, Steffens-Keß, Udo Wick und das Ökoweingut Trossen an der Mosel. In der Pfalz gründete das Weingut Wöhrle den Verband mit. Aus Rheinhessen beteiligten sich neben dem Ökoweingut Arndt F. Werner auch die Weingüter Heinz-Walter Metzler, Axel Schmitt, Geheimrat Dr. Schnell und Eugen Schönhals an der Gründung.

An welche Anforderungen müssen sich Winzer beim Bio Siegel Ecovin halten?

Winzer, die sich dem Bio Siegel Ecovin angeschlossen haben, müssen natürlich bestimmte Richtlinien einhalten. Dazu zählt unter anderem die Biodiversität. Hier geht es darum, die Biotopvielfalt zu erhalten, eine artenreiche Begrünung anzustreben und aktiven Artenschutz wildlebender Tier- und Pflanzenarten zu forcieren. Außerdem werden nach dem Vorsorgeprinzip vorwiegend robuste Rebsorten eingesetzt. Natürliche Stärkungsmittel und die aktive Förderung von Nützlingen im Weinberg zählen ebenfalls zu den Grundlagen von Ecovin.

Außerdem sollen Mitglieder den Energieverbrauch senken und die Emission klimaschädlicher Treibhausgase in der gesamten Produktionskette weitestgehend einschränken. Ecovin-Winzer sind zudem dafür verantwortlich, die natürliche Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und einen biologisch aktiven Boden zu fördern. Kunstdünger sowie naturfremde chemisch-synthetische Substanzen sind insgesamt untersagt. Auch wird auf gentechnisch veränderte Rebsorten verzichtet. Sozialverträgliche Arbeitsbedingungen und ein fairer Umgang im menschlichen Miteinander gehört ebenso zu den Leitbildern von Ecovin, wie eine ökologische Weinkultur.

Mittlerweile haben sich weit über 220 Winzer aus Franken, Baden, an der Ahr oder der Hessischen Bergstraße, am Mittelrhein, an Mosel und Nahe, in Rheinhessen, im Rheingau, Sachsen, Württemberg und in der Pfalz dem Bio Siegel Ecovin angeschlossen. Neben reinen Winzern gibt es auch spezielle Demonstrationsbetriebe und Fachhändler.

Quelle: Ecovin

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