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Cholesterin plötzlich nicht mehr gefährlich?

Jahrelang galt Cholesterin als große Gesundheitsgefahr und plötzlich soll es damit vorbei sein? Ja, denn US-Experten schätzen den Stoff plötzlich nicht mehr als Gesundheitsgefahr ein und wollen die Warnungen vor hohem Cholesteringehalt in Lebensmitteln künftig streichen. In den offiziellen Ernährungsratschlägen der USA soll demzufolge nicht mehr vor Cholesterin gewarnt werden, wie aus einem aktuellen Entwurfspapier hervorgeht. Man habe Erkenntnisse vorliegen, nach denen kein „nennenswerter Zusammenhang zwischen Cholesterin in Lebensmitteln und dem Cholesterinspiegel im Blut“ bestehe, erklärte das US-Landwirtschaftsministerium.

Bisher hatte man in den offiziellen Ernährungsratschlägen empfohlen, täglich nicht mehr als 300 Milligramm Cholesterin aufzunehmen. Diese sind in 100 Gramm Butter, zwei kleinen Eiern oder einem 300 Gramm schweren Steak enthalten. Man ging in der Vergangenheit also davon aus, dass stark cholesterinhaltige Lebensmittel das Risiko erhöhen, an Herzinfarkten oder Schlaganfällen zu leiden.

Für die Neufassung der offiziellen Ernährungsratschläge gilt das nun nicht mehr. Cholesterin gehört demzufolge nicht mehr zu den Nährstoffen, bei denen ein erhöhter Konsum bedenklich sei. Unterzeichnet wurde das Papier von 14 renommierten Ernährungs- und Gesundheitsexperten und Medizinern. 45 Tage lang wird das Papier im Internet zur Debatte gestellt, danach soll es verabschiedet werden. Bereits im März soll es zu dem Thema zudem eine öffentliche Konferenz geben.

Gesättigte Fettsäuren sind eine Warnung wert

Allerdings plant man, vor gesättigten Fettsäuren in Lebensmitteln weiter zu warnen. Bisher empfahl man den Menschen, dass maximal zehn Prozent der täglich aufgenommenen Kalorien aus gesättigten Fettsäuren bestehen sollten. Dieser Wert soll jetzt auf acht Prozent gesenkt werden. In der Praxis sieht es aber so aus, dass gerade cholesterinhaltige Lebensmittel auch viele gesättigte Fettsäuren enthalten.

Die Empfehlung würde also bedeuten, dass Menschen, die täglich 2.000 Kalorien aufnehmen, maximal etwas Butter oder ein 200 Gramm Steak bereits gefährlich wären. Dagegen schadet es nicht, wenn man ein Dutzend Eier am Tag isst. Die Ernährungsexperten machen den Bürgern der USA allerdings einen anderen, generellen Vorschlag – sie sollen einfach mehr Obst und Gemüse essen.

Quelle: N24

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