1. Fußball-Bundesliga: Dortmund holt sich den ersten Sieg der Saison

Am zweiten Spieltag in der 1. Bundesliga trafen Borussia Dortmund und der FC Augsburg aufeinander. Das Spiel stand für Dortmund nicht gerade unter einem guten Stern – denn zahlreiche verletzte Stammspieler haben den Kader geschmälert, der zur Auswahl stand. Trotzdem konnte der Vize-Meister sich den ersten 3-Punkte-Gewinn der neuen Saison sichern.

Besonders Marco Reus hat sich von einer sehr guten Seite präsentiert und konnte ein Tor erzielen und eine Vorlage liefern. So war denn auch der Endstand von 3:2 (2:0) mehr als nur verdient und Borussia Dortmund konnte die Niederlage gegen Leverkusen (0:2) wiedergutmachen. Dagegen zeigte sich der FC Augsburg insgesamt sehr schwach.

Schon früh ging der BVB durch Marco Reus in der elften Minute in Führung. Der zweite Treffer folgte bereits in der 14. Minute durch Sokratis per Eckball, der von Reus optimal vorbereitet wurde. Adrian Ramos, der Neue beim BVB konnte in der 78. Minute die Führung auf ein 3:0 ausbauen und eigentlich schien schon alles klar. Doch dann kamen Raul Bobadilla in der 82. und Tim Matavz in der 89. Minute, die die beiden Anschlusstreffer erzielten. Gerade in der Schlussphase hat damit Borussia Dortmund enttäuscht, man hat einfach aufgehört, zu verteidigen. Der FC Augsburg bleibt durch die neuerliche Niederlage gegen Dortmund weiterhin ohne einen Sieg gegen den BVB.

2. Bundesliga: 1. FC Union Berlin unterliegt 1. FC Nürnberg deutlich

Für den 1. FC Union Berlin war der vierte Spieltag in der 2. Bundesliga ein Tag, an dem alles schief ging, was nur irgend schief gehen konnte. Im Stadion an der Alten Försterei konnten die Berliner nur eine 0:4 (0:2) Niederlage gegen den 1. FC Nürnberg davon tragen – das ist das erste Mal, dass so eine heftige Niederlage im heimischen Stadion stattfand nach der extremen Niederlage gegen Eintracht Frankfurt im März 2012.

Vor 20.421 Zuschauern haben die Berliner hervorragende Möglichkeiten vergeben und schlecht verteidigt. Zudem gab es noch zwei Platzverweise, die die Sache nicht einfacher machten. Dabei wollte Trainer Norbert Düwel an den großartigen Sieg gegen Bochum anknüpfen und brachte die gleiche Startelf. Doch als kurz vor der Pause der unsichere Schiedsrichter Frank Willenborg aus Osnabrück ein Foul als Tätlichkeit ansah und Martin Dausch mit der roten Karte belegte, war die Niederlage eigentlich schon perfekt. Kurz zuvor war noch Dauschs Rückennummer auf der Auswechseltafel erschienen – ein Fehler des Vierten Offiziellen, denn eigentlich sollte Baris Özbek raus und Martin Kobylanski rein, was dann auch geschah. Doch Dausch war draußen, die Entscheidung des Schiedsrichters ist umstritten. Martin Dausch hofft nun auf den DFB und dass es keine Sperre geben wird.

Für die Tore im Spiel waren Daniel Candeias in der siebten Minute und Timo Gebhardt in der 30. Minute verantwortlich. Gebhardt profitierte dabei von der Vorlage durch Candeias. In der 67. Minute gelang Peniel Mlapa das dritte Tor und Robert Koch erzielte den Siegtreffer in der 78. Minute.

Was war sonst noch los in den Fußball-Ligen?

Doch das waren natürlich längst nicht alle Spiele der Fußball-Ligen, die gestern entschieden wurden. Die übrigen Spiele gibt es, wie immer, im Kurzüberblick: