Deutsche U19-Mannschaft holt sich Gruppensieg

Die UEFA U19-EM ist im vollen Gange. Gestern Abend wurden die letzten Spiele der Gruppenphasen eingeläutet. Um 20 Uhr war es für Deutschland soweit. Die Jugend musste sich gegen die Ukraine behaupten. Und nachdem sie den großen Vorbildern von der Fußball WM 2014 bereits mit dem hervorragenden Auftaktsieg und den Schwächen im zweiten Spiel mit einem Remis gegen Serbien gefolgt war, holte sich die deutsche Jugend jetzt, ebenso wie die A-Nationalmannschaft bei der WM, den Gruppensieg in Gruppe B.

DFB-Trainer Marcus Sorg ist stolz auf die Leistungen seiner Jugend. Schon in der dritten Minute gelang es Davie Selke von Werder Bremen, den ersten Treffer zu erzielen. Die deutsche Mannschaft zeigte sich im gestrigen Spiel hervorragend aufgestellt gegen Serbien. Eine hohe Passsicherheit, konzentriertes Arbeiten und absolute Ruhe am Ball waren denn auch typisch für die U19-Mannschaft vom DFB. In der 66. Minute schließlich gelang es erneut Davie Selke, einen Treffer zu erzielen und die Führung auf 2:0 auszubauen.

Die Ukrainer zeigten sich dagegen mit einem sehr defensiven Verhalten. Sie hatten gehofft, auch ohne Tor ins Halbfinale der UEFA U19-EM einziehen zu können. Es sah auch lange Zeit danach aus, doch im Parallelspiel Serbien gegen Bulgarien erzielte Serbien in der 89. Minute einen Treffer und zog damit an der Ukraine vorbei. Ebenso wie Bulgarien ist auch Ungarn nun nicht mehr im Spiel. Allerdings konnten sich die Ukraine und Ungarn in der Gruppenphase jeweils einen dritten Platz und damit ein Ticket für die im kommenden Jahr in Neuseeland stattfindende U20 WM sichern.

Mit seinem Doppelpack steht Davie Selke jetzt bei fünf Toren in der UEFA U19-EM und führt gemeinsam mit André Silva, der für Portugal spielt, die Torschützenliste an. Er zog damit auch mit Thomas Müller gleich, der bei der Fußball WM 2014 ebenso viele Tore erzielt hatte. Insgesamt bringt Davie Selke es jetzt auf 13 Länderspiele für die U19, in denen er 13 Tore erzielt hat.

Am Montag findet demnach das Halbfinale zwischen Serbien und Portugal statt und anschließend zwischen Deutschland und Österreich. Gerade letzteres dürfte sehr emotional ausfallen. Dennoch erhofft sich die deutsche U19-Nationalmannschaft, einen weiteren Schritt Richtung Titel zu gehen, um damit Geschichte für den deutschen Fußball zu schreiben.

Was passierte sonst in Fußball-Deutschland?

Natürlich gab es gestern noch jede Menge weiterer Spiele in Fußball-Deutschland. Die wichtigsten haben wir hier im Kurzüberblick nochmals zusammengestellt:

Regionalliga BayernBayernliga NordBayernliga Süd
  • Würzburger Kickers – FC Memmingen 4:0 (0:1)
  • Wacker Burghausen – 1. FC Nürnberg II 2:1 (0:0)
  • TSV Buchbach – Bayern München II 1:1 (1:0)
  • FC Ingolstadt 04 II – FC Eintracht Bamberg 2010 2:2 (2:0)
  • 1. FC Schweinfurt 05 – SpVgg Bayreuth 5:3 (3:2)
  • SpVgg Ansbach – FSV Erlangen-Bruck 1:0
  • SV Memmelsdorf – DJK Ammerthal 0:0
  • TSV Neudrossenfeld – SpVgg Jahn Forchheim 0:1
  • SC Eltersdorf – SpVgg Weiden – 1:0
  • FC Unterföhring – SpVgg Landshut 1:1

Eintracht Braunschweig unterliegt FC Sevilla

Im Freundschaftsspiel von Eintracht Braunschweig gegen den FC Sevilla ist der Bundesliga-Absteiger gestern untergegangen. Der Europa League Sieger FC Sevilla hat sich mit einem 0:1 anfangs schwach in die Pause verabschiedet. Allerdings konnte das Ergebnis in der zweiten Hälfte verbessert werden. Juan Munoz traf in der 79. Minute, so dass der Ausgleich erfolgte und Eintracht-Braunschweig-Neuzugang Vegar Edden Hedenstad sorgte für die Führung des FC Sevilla in der 84. Minute durch ein Eigentor. Den ersten Treffer der Partie landete Norman Theuerkauf in der 30. Minute. Bei Fortuna Düsseldorf startet Braunschweig kommenden Freitag in die Saison.