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Verlängern Nüsse die Lebenserwartung?

Dies zumindest behauptet eine aktuelle Studie der Uni Maastricht. In dieser heißt es, dass der Verzehr von Nüssen die Lebenserwartung des Menschen positiv beeinflussen könne. In den Untersuchungen hatten die niederländischen Forscher rund um Piet van den Brandt den Zusammenhang zwischen Nussverzehr und erkrankungsspezifischer Sterblichkeit analysiert.

Dabei stellte sich heraus, dass die Gesamtsterblichkeit aber auch die Sterblichkeit aufgrund von Erkrankungen, wie Krebs, Diabetes, Herz-Kreislauf-Problemen oder Erkrankungen der Atemwege sowie neurodegenerativen Erkrankungen sank. Allerdings galt dies nur, wenn Nüsse regelmäßig verzehrt wurden.

Neue Untersuchung bringt mehr Daten zum Verzehr von Nüssen

Schon in der Vergangenheit haben Studien gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Nüssen die Sterblichkeit positiv beeinflusst. Allerdings gab es umfangreiche Datensammlungen tatsächlich nur im Bezug auf kardiovaskuläre Erkrankungen, wie die Forscher aus den Niederlanden angaben.

In der aktuellen Studie haben sie deshalb die Daten aus der niederländischen Kohortenstudie herangezogen. An dieser nahmen 120.852 Personen zwischen 55 und 69 Jahren teil. Untersucht wurden die Auswirkungen des Verzehrs von Nüssen selbst, von Erdnüssen und Erdnussbutter.

Das Ergebnis war eindeutig: Wer täglich mindestens zehn Gramm Nüsse verzehrte, konnte die Wahrscheinlichkeit eines frühzeitigen Todes deutlich reduzieren. Lediglich Erdnussbutter aufs Brot zu schmieren, reiche allerdings nicht aus, denn diese haben keinen Effekt, hieß es in der Studie weiter. Diese wurde samt ihrer Ergebnisse jetzt im Fachmagazin „Internationale Journal of Epidemiology“ veröffentlicht.

Die Inhaltsstoffe der Nüsse sind entscheidend

Für die um bis zu 23 Prozent geringere Sterblichkeit sind laut Professor Piet van den Brandt vor allem die gesunden Inhaltsstoffe dieser Lebensmittel verantwortlich. Zu diesen zählen unter anderem einfach ungesättigte und mehrfach gesättigte Fettsäuren. Auch verschiedene Vitamine, Antioxidantien, Ballaststoffe und weitere bioaktive Verbindungen zählen zu den gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen von Nüssen.

Ebenfalls zeigte die Studie, dass bei einem Verzehr von mehr als den zehn bis 15 Gramm Nüssen pro Tag, keine weitere Verringerung der Sterblichkeit zu beobachten war. Demnach ist kein linearer Wirkungszusammenhang gegeben.

Quelle: Heilpraxisnet

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