Halbfinale der Fußball WM 2014: Deutschland glänzt mit überragendem Sieg

Der 08.07.2014 geht in die Geschichte ein – und das gleich mehrfach. Es ist der Tag der Superlative in der Geschichte des Fußballs, insbesondere des deutschen Fußballs. Diese Superlative setzen sich wie folgt zusammen:

• Deutschland ist die erste Nationalelf der Welt, die es vier Mal in Folge geschafft hat, bei einer Fußball WM ins Halbfinale zu kommen.
  • Brasilien wurde noch nie so hoch bezwungen, wie beim gestrigen Spiel, schon gar nicht im eigenen Land.
  • Miroslav Klose ist in der Geschichte der Fußball WM, die nun schon über 80 Jahre andauert, der erste und einzige Spieler, der es auf sage und schreibe 16 WM-Tore gebracht hat. Damit hat er den lange anhaltenden Rekord von Portugals Star Cristiano Ronaldo gebrochen.
  • Deutschland entscheidet das Halbfinale der Fußball WM 2014 mit einem unglaublichen Spielstand von 7:1 (5:0) für sich und zieht ins Finale ein.

Deutschland spielt bei der Fußball WM 2014 gegen ein ganzes Land

Die Ausgangslage für die deutsche Nationalelf ist dabei nicht unbedingt die Beste, auch wenn davon auszugehen war, dass Brasilien unter dem Verlust von Neymar durch eine Verletzung nach einem schweren Foul im Spiel gegen Kolumbien und dem Kapitän Thiago Silva wegen einer Gelb-Sperre leiden würde. Die 58.000 Zuschauer im Stadion von Belo Horizonte waren aber zum allergrößten Teil Brasilianer und so musste Deutschland sich mit Pfiffen und Buh-Rufen plagen, sobald es in Ballbesitz gelangte, musste sich Jubelgeschrei anhören, als Brasilien an den Ball kam.

Doch das DFB-Team bewahrte einen kühlen Kopf und Thomas Müller, der Torschützenkönig der Fußball WM 2010 konnte bereits in der 11. Minute die Führung herbeiführen. Nach einem Eckstoß durch Toni Kroos stand es 1:0 für Deutschland und die erste Erleichterung für die deutsche Elf zeigte sich – aber nicht im Spiel. Das blieb weiter interessant, obwohl anfangs die Brasilianer unter dem Hochgesang aus dem Publikum das Spiel dominierten. Die Führung Deutschlands machte es ihnen aber nicht gerade einfacher und was dann geschah, das geht in die Chronik der Fußball WM wohl auf Dauer ein.

Klose schießt 16. WM-Tor bei der Fußball WM 2014

In der 23. Minute erwischt Klose den Abpraller seines kurz zuvor gehaltenen Torschusses und schickt das Leder cool ins Netz. Damit erzielte Miroslav Klose sein 16. WM-Tor und überholte endgültig Cristiano Ronaldo. Doch das war noch nicht alles.

Eine Minute später gelingt es Toni Kroos, das Leder nach einem Spitzenpass erneut ins Tor zu schicken. Der Spielstand: 3:0 für Deutschland. Auch in der 26. Minute ist es wieder Toni Kroos, der „Man of the Match“, der die Führung weiter ausbaut und endgültig besiegelt wird der Vorsprung in der 29. Minute von Sami Khedira, der das 5:0 macht. Innerhalb von nur sieben Minuten sind vier Tore für Deutschland gefallen. Spätestens jetzt brach die brasilianische Abwehr vollends zusammen und konnte nicht mehr gegen die gefährlichen Deutschen ankommen, auch wenn sich in der ersten Halbzeit keine weiteren Tore mehr ergaben.

Brasilien dreht in der zweiten Halbzeit auf

Der Gastgeber scheint sich mit Beginn der zweiten Halbzeit aus seiner Schockstarre gelöst zu haben, geht wieder voll auf Angriff und versucht es mit ein paar großartigen Torchancen. Doch Manuel Neuer kann jetzt einmal mehr zeigen, dass er in Bestform ist. Eine schöne Chance ergibt sich für Thomas Müller noch einmal in der 61. Minute, doch Julio Cesar, der brasilianische Torhüter hat etwas dagegen.

In der 69. Minute kann er es aber nicht mehr verhindern, André Schürrle knallt das Leder ins Tor, die Führung wird auf ein sagenhaftes Ergebnis von 6:0 ausgebaut. Nur zehn Minuten später gelingt es Schürrle erneut, einen Treffer zu landen und der neue Spielstand liegt bei 7:0 für Deutschland.

Das eine Tor, gegen das Manuel Neuer machtlos war, fiel in der 90. Spielminute. Doch auch wenn Oscar sich über sein phänomenales Tor gefreut hat und es den Brasilianern zur Ehrenrettung gegönnt sei, geht das Spiel mit einem Endstand von 7:1 aus. Damit ist Deutschland erneut im Finale einer Fußball WM.

Europäische Teams können auch in Südamerika bei einer Fußball WM siegen

Vor dem Spiel gab es viele Unkenrufe zu hören. Europäische Teams haben in Südamerika keine Siegchancen, hieß es lange. Die DFB-Elf hat eindrucksvoll das Gegenteil bewiesen. Joachim Löw ging für das Halbfinale mit der bewährten Startelf aus dem siegreichen Viertelfinale gegen Frankreich an den Start. Er hat aus dem Debakel beim EM-Halbfinale 2012 gelernt und setzte auf die schon erfolgreiche Teamzusammensetzung, statt auf veränderte Startformationen.

Interessant auch: Die brasilianischen Fans hatten zunächst ihre Jubelrufe eingestellt, erste Tränen flossen bereits nach dem 2:0 für Deutschland. Doch nach dem 7:0 standen die Fans auf und applaudierten tatsächlich der deutschen Elf.

DFB-Elf ist noch nicht am Ziel der Fußball WM 2014

Trainer Joachim Löw, aber auch die Feldspieler der DFB-Elf freuten sich zwar über den Sieg im Halbfinale und den Einzug ins Finale am 13.07.2014 im Maracana Stadion in Rio, doch sie hoben nicht ab. Toni Kroos konsternierte treffend: „Weltmeister ist noch niemand im Halbfinale geworden“. Spieler und Trainer blieben auf dem Boden, sie gelten nach diesem haushohen Sieg als klarer Favorit auf den Titel.

Dennoch betonen alle Spieler, dass sie im Finalspiel am Sonntag gegen Argentinien oder die Niederlande ein völlig anderes Spiel erleben werden. Der neue Gegner wird völlig anders auftreten und es wird kein leichtes Spiel. Beide möglichen Gegner haben hervorragende Spieler, wie Messi oder Robben, gegen die es erst einmal zu gewinnen gilt. Wichtig sei jetzt eine intensive Vorbereitung auf den Gegner und noch einmal Vollgas zu geben, um den Fußball-WM-Titel nach 24 Jahren endlich wieder nach Deutschland zu bringen. Dennoch sind alle Spieler „heiß“ auf den Titel und wollen unbedingt gewinnen, wie es aus dem DFB-Team heißt.