Europa Champions League: Bayern unterliegt Manchester City

In der Europa Champions League trafen gestern Abend Bayern München und Manchester City aufeinander. Der Abend wurde für Manchester City zum vollen Erfolg, konnte die Mannschaft doch das bereits verloren geglaubte Spiel noch drehen. Bayerns Trainer Pep Guardiola entschied sich für eine andere Aufstellung als beim 4:0 Erfolg gegen den TSG Hoffenheim. Thomas Müller und Mario Götze erhielten eine Pause auf der Bank, dafür kamen Sebastian Rode und Pierre-Emile Höjbjerg in die Startelf.

Die beiden Trainer Pep Guardiola und Manuel Pellegrini setzten beide auf ein 4-1-4-1-System. Zu Beginn zeigten sich die Bayern souverän und stark, wie man es auch erwarten durfte. Viele Ballkontakte und ein Ballbesitz von 75 Prozent waren bereits nach kurzer Zeit die Folge. Fast hätte es schon in dieser frühen Phase für die Führung gereicht. In der neunten Minute spielte Arjen Robben einen Traumpass zu Rode, der wurde aber von Joe Hart perfekt pariert.

Nach der ersten Viertelstunde des Spiels löste sich Manchester City aus der festen Umklammerung. Weite Pässe, die vorwiegend auf Jesus Navas gespielt wurden, sollten Manchester die besseren Chancen bringen und das taten sie auch. In der 20. Minute gab es einen langen Pass, der die Deckung der Bayern in Verlegenheit brachte. Im Laufduell konnte sich Sergio Aguero gegen Medhi Benatia durchsetzen. Der versuchte zwar, den Gegner noch mit einer Grätsche aufzuhalten, brachte diesen aber im Strafraum zu Fall. Das gab eine rote Karte für Benatia und einen Elfmeter für Manchester City. Aguero führte den Elfmeter selbst aus und in der 21. Minute gelang das 1:0.

Guardiola wechselte in der Folge Rode gegen Dante aus, die Bayern mussten in die Defensive zurück. Doch schon bald fühlten sich die Gastgeber zu stark, so dass sich neue Chancen ergaben. In der 40. Minute wurde Robert Lewandowski gefoult, was einen Freistoß aus 20 Metern Entfernung für die Bayern nach sich zog. Xabi Alonso verwandelte den souverän ins 1:1. Lewandowski legte noch nach und zeigte seine Klasse. Nach einer Flanke von Jérôme Boateng köpfte er aus elf Metern Entfernung direkt ins gegnerische Tor ein. In der 45. Minute stand es dann 2:1 für die Bayern.

Im Durchgang zwei gab es weitere Chancen für Navas und Milner, doch so recht Druck aufbauen konnte Manchester City zunächst nicht. Alonso im Zentrum, Boateng in der Abwehrkette – trotzdem für die Bayern nur noch zehn Mann auf dem Feld standen, geriet die Mannschaft zunächst kaum in Gefahr. Dank hoher Laufintensität dominierten sie sogar den Ball. Obwohl alles nach einem guten Ende für die Bayern aussah, gelang es Aguero schließlich, den Ausgleich in der 85. Minute herbeizuführen, nachdem er allen anderen Spielern schlicht davon sprintete. In der Nachspielzeit (90+3. Minute) gelang es nochmals Aguero, einen Treffer zu erzielen und das 3:2 und damit der Sieg für Manchester City waren besiegelt.

Wie verliefen die übrigen Spiele der Europa Champions League?

Doch nicht nur Bayern München und Manchester City mussten gestern in der Europa Champions League gegeneinander antreten. Die Ergebnisse der übrigen Spiele haben wir im gewohnten Kurzüberblick für Sie zusammengefasst.