DFB-Pokal – wie sieht es aus?

Der DFB-Pokal ist im vollen Gange und in der ersten Runde gab es einige Überraschungen. Der FC Augsburg musste in Magdeburg gegen Magdeburg antreten und scheiterte mit einem 0:1. Damit hat der Viertligist sich souverän gegen den Bundesligisten durchgesetzt. Auch der Aufsteiger SC Paderborn unterlag dem Zweitligisten RB Leipzig mit einem 1:2 nach Verlängerung. Das Wochenende war sowohl für Magdeburg als auch für den RB Leipzig mit einem klaren Heimvorteil versehen, den sich die Fußballer zunutze machten. Damit sind nach dem FSV Mainz 05 und dem VfB Stuttgart II bereits vier Bundesligisten aus der DFB-Pokalrunde rausgeflogen.

Die Augsburger haben maßlos enttäuscht, Magdeburg hat für eine echte Überraschung gesorgt. Erstmals seit 2007 verpasste der FC Augsburg den Schritt in die zweite Runde des DFB-Pokals. Christian Beck war es schließlich, der in der 57. Minute für den einzigen DDR-Europapokalsieger das Siegtor erzielte. Magdeburg selbst zieht damit erstmals seit 2000 wieder in die zweite Runde des DFB-Pokals ein. Damals konnte sich der Verein gegen den Karlsruher SC, den FC Bayern und den 1. FC Köln durchsetzen. Trainer Markus Weinzierl zeigt sich zufrieden, auch mit der Leistung von Tim Matavz. Der Angreifer aus Slowenien, der vom PSV Eindhoven für insgesamt vier Millionen Euro kam, konnte auch bereits in der 16. Minute einen ersten Torschuss anvisieren, versemmelte den aber.

RB Leipzig dagegen freut sich über den Einzug in die zweite Runde des DFB-Pokals. Der Zweitliga-Aufsteiger ist in dieser Saison bisher ungeschlagen. Anthony Jung sorgte in der 43. Minute für den Ausgleich, der Siegtreffer gelang Clemens Fandrich in der 109. Minute. Im mittlerweile 18. Pflichtspiel nacheinander bleibt der RB Leipzig damit ungeschlagen. Zwar konnte der SC Paderborn durch ein Tor von Süleyman Koc in der 30. Minute in Führung gehen, das Ergebnis aber nicht mehr halten.

TSV 1860 München tut sich beim DFB-Pokal schwer

Auch traten im DFB-Pokal TSV 1860 München und Drittligist Holstein Kiel einander gegenüber. Holstein Kiel überzeugte und hielt überraschend mit. Verdient ging es dann mit einem Vorsprung von 1:0 in die Halbzeitpause. Scheinbar hat Trainer Ricardo Moniz seine Münchner dann eingeschworen, denn in der zweiten Halbzeit kamen die Löwen zurück. Rubin Okotie drehte das Spiel gleich mit einem Doppelpack, so dass sich der TSV 1860 München knapp in die zweite Runde rettete.

VfB Stuttgart unterliegt VfL Bochum im DFB-Pokal

Ebenfalls überraschend ist die Niederlage des VfB Stuttgart gegen den VfL Bochum gewesen. In der Auftaktrunde des DFB-Pokals unterlag der Bundesligist dem Zweitliga-Club mit einem 0:2 (0:1) und fliegt aus dem Pokal raus. Der Stürmer Simon Terodde traf gleich zweimal, in der neunten und 48. Minute gegen recht schwach präsentierte Stuttgarter.

Borussia Dortmund ist im DFB-Pokal eine Runde weiter

Eine Runde weiter schaffte es dagegen Borussia Dortmund. Mit einem hohen 4:1 (1:0) Sieg gegen die Stuttgarter Kickers zieht der Vizemeister in die zweite Runde ein. Die Tore erzielten Henrich Mchitarjan in der 30. Minute, Emerick Aubameyang in der 55. und 78. Minute und Adrian Ramos in der 89. Minute. Stuttgarts Randy Edwini-Bonsu konnte vor 37.000 Zuschauern zumindest noch den Anschlusstreffer erzielen. Marco Reus konnte nach zehn Wochen verletzungsbedingter Pause zudem sein Comeback bei Borussia Dortmund feiern.

Wie verliefen die übrigen Spiele im DFB-Pokal?

Auch die übrigen Spiele im DFB-Pokal und ihre Ergebnisse wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Die Aufstellung sieht wie folgt aus:

• FC 08 Hombug – Borussia Mönchengladbach – 1:3 (1:2)
  • Optik Rathenow – FC St. Pauli – 1:3 (0:2)
  • Bremer SV – Eintracht Braunschweig – 0:1 (0:0)
  • FC Viktoria Köln – Hertha BSC – 2:4 (0:2)
  • FC Astoria Walldorf – Hannover 96 – 1:3 (0:1)
  • FT Braunschweig – 1. FC Köln – 0:4 (0:0)
  • SV Waldkirch – SpVgg Greuther Fürth – 0:3 (0:0)
  • SV Wehen Wiesbaden – 1. FC Kaiserslautern – 3:5 im Elfmeterschießen
  • Viktoria 1889 Berlin – Eintracht Frankfurt – 0:2 (0:1)