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Aktuelle Lebensmittelwarnungen Ende Juni 2017

Salami-Sticks und anderer kleine Snacks dieser Art sind besonders als Verpflegung für Strandausflüge sehr beliebt. Doch gerade an dieser Stelle ist aufgrund einer aktuellen Lebensmittelwarnung Vorsicht geboten. Betroffen von diesem Rückruf sind bundesweit verkaufte Produkte des Herstellers Mar-Ko Fleischwaren GmbH & Co. KG mit Sitz in Blankehain. Dabei handelt es sich um Salami-Sticks Classic „Jeden Tag“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 06.09.2017 und 07.09.2017. Bei den Salami-Sticks „gut & günstig“ sind die Chargen mit Mindesthaltbarkeitsdaten vom 06.09.2017 bis 09.09.2017 betroffen. Auch die Salami-Sticks „Jean Luc“ mit einem angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum 08.09.2017 und 09.09.2017 sollten nicht verzehrt, sondern ins Geschäft zurückgebracht werden. Das gilt ebenso für die Salami-Sticks „Gut Bartenhof“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 08.09.2017. In allen genannten Produkten wurden bei Proben ein Befall mit Salmonellen festgestellt.

Rückruf auch bei Kings Crown Kräutertee Pfefferminz

Bei den Packungen mit ings Crown Kräutertee Pfefferminz wurden bei mehreren Chargen ein erhöhter Gehalt von Tropanalkaloiden festgestellt. Betroffen sind die Losnummern 4516-02578, 5016-02578 sowie 0317-03675 mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 07.12.2018, 16.01.2019 und 27.01.2019. Der Kräutertee wird bundesweit in den Filialen der Drogeriekette Rossmann angeboten und stammt vom Hersteller Dirk Rossmann GmbH mit Sitz in Burgwedel. Von der Verwendung wird dringend abgeraten, da der hohe Tropanalkaloid-Gehalt beim Menschen für Übelkeit und Kopfschmerzen verursachen kann. Auch Änderungen der Pulsfrequenz können dadurch ausgelöst werden.

Auch Lebensmittelwarnung zu Winterhalder Suppen ist noch aktiv

Wer in letzter Zeit Dosen mit Winterhalder Gulaschsuppe oder Winterhalder Ochsenschwanzsuppe gekauft hat, sollte sich das Etikett ebenfalls genauer anschauen. Hier sind nicht auf dem Etikett deklarierte Allergene festgestellt worden. Beachten sollten diesen Hinweis Menschen, die unter Unverträglichkeiten von Weizenmehl, Senf, Soja oder Sellerie leiden. Sie sind in der für die Würzung der Suppen verwendeten Worchester-Sauce enthalten. Verkauf wurden die vom Hersteller Schypke Fleischwaren GmbH mit Sitz in Steinfeld stammenden Suppen in Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen. Bei der Gulaschsuppe sind alle Dosen bis zur Chargennummer 591814 und einem Mindesthaltbarkeitsdatum bis einschließlich 27.03.2019 betroffen. Bei der Ochsenschwanzsuppe muss dieser Hinweis bei allen 425-Milliliter-Dosen mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum bis zum 06.06.2019 und Chargennummern bis zu 602274 beachtet werden. Bei den 850-Milliliter-Dosen tritt dieser Mangel bei der Deklaration der Allergene bis zur Chargennummer 570925 und Mindesthaltbarkeitsdaten bis zum 20.07.2018 auf.

Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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