1. Bundesliga: FC Schalke 04 mit Heimsieg

Der FC Schalke 04 trat gestern Abend in der 1. Bundesliga gegen den FC Augsburg an. Und obwohl das Spiel mit einem 1:0 (1:0) endete, war die Freude doch getrübt. Zwar hat Klaas-Jan Huntelaar den Siegtreffer erzielt und seine Mannschaft damit in die obere Tabellenhälfte geschossen, doch das Spiel hätte besser laufen können. Trotzdem war die Freitagspartie der 1. Bundesliga eine gute Generalprobe für das Champions-League-Spiel gegen Sporting Lissabon kommenden Mittwoch.

Getrübt wurde die Freude über den Sieg auch durch Julian Draxler, der früh im Spiel eine Oberschenkelverletzung erlitt und ausgewechselt werden musste. Augsburgs Kapitän Paul Verhaegh dagegen trauerte den vertanen Chancen nach. Er sah seine Mannschaft als die klar bessere und kann nicht verstehen, dass man ohne Punkt nach Hause ging. Das wird im Spielverlauf sehr deutlich. Der mutige Beginn der Augsburger sorgte sofort für Spannung. Die erste Großchance ergab sich schon in der 13. Spielminute durch Alexander Esswein. Bei den Schalkern dagegen ein eher verhaltener Start, der im Aufbau viele Fehler aufwies. Dennoch gelang es Huntelaar in der 37. Minute per Rechtsschuss nach einem langen Solo von Atsuto Uchida sein viertes Bundesligator zu schießen. Die Augsburger blieben auch in der zweiten Halbzeit mutig, gingen aber dennoch kein zu großes Risiko ein. Schalke tat dagegen nur das Nötigste, der Heimsieg bleibt für viele Fans ohne Glanz.

2. Bundesliga: Karlsruher SC und SV Sandhausen trennen sich mit Remis

In der 2. Bundesliga trafen sich der Karlsruher SC und der SV Sandhausen. Dieses nordbadische Derby, das in der 2. Bundesliga erst zum dritten Mal stattfand, zeigte sich über weite Strecken sehr zäh. Nach der 0:1 Niederlage im DFB Pokal hat Karlsruhes Trainer Markus Kauczinski vier Mann ausgewechselt, in Augsburg gab es nur zwei Personalwechsel.

Die 13.203 Zuschauer im Wildparkstadion Karlsruhe waren in den ersten 15 Minuten des Spiels schwer enttäuscht. Attraktive Spielzüge wurden nicht geboten. Zwar stand Sandhausen hinten sicher, doch Vorstöße wagte man kaum und wenn doch, endeten diese meist noch in der Hälfte des Gegners. Der Karlsruher SC durfte sich zwar über viel Ballbesitz freuen, doch gegen die geschlossene Verteidigungslinie kam er zunächst nicht an. Der erste wirkliche Abschluss erfolgte erst in der 21. Minute, als Sandhausen sich linkerhand nach vorne arbeitete. Dennoch reichte es nicht für das Tor.

Erst in der zweiten Hälfte gelang Manuel Torres mit einem Linksschuss in der 65. Minute der erste Treffer der Partie für Karlsruhe. Jetzt wurden auch die Sandhausener mutiger und in der 73. Minute konnte Manuel Stiefler den Ausgleich erzielen. Bei diesem Spielstand blieb es dann aber auch bis zum Schluss.

Außerdem trafen Fortuna Düsseldorf und FC Ingolstadt 04 in der 2. Bundesliga aufeinander. Hier gab es nicht ein einziges Tor und so trennten sich die Mannschaften mit je einem Punkt. Der 1. FC Union Berlin trat gegen SpVgg Greuther Fürth an und unterlag diesem mit 0:1 (0:1). Torschütze war Kacper Przybylko in der dritten Minute, der aus sechs Metern Entfernung aufs Tor köpfte und traf – und das bereits in der dritten Spielminute.