In den letzten Jahren ist der
Welche Teesorten werden in Deutschland bevorzugt?
Spitzenreiter sind nach den Zahlen des Teeverbands mit einem Anteil von 37 Prozent die Teemischungen. Dabei kann es sich sowohl um Kräutertees als auch Früchteteemischungen handeln. Den zweiten Rang belegen mit 30 Prozent die sogenannten Monosorten. Dabei handelt es sich um Teearten, bei denen nur eine Sorte enthalten ist. Auf einen Anteil von rund 24 Prozent bringen es in der Summe verschiedene Varianten von Schwarztee. Grüner Tee ist in den deutschen Haushalten offenbar nicht so bekannt und beliebt, denn er macht lediglich 9 Prozent am gesamten Teeverbrauch der Bundesrepublik aus. Auf dem Vormarsch ist der Fairtrade-Tee. Das ist nicht verwunderlich, weil immer mehr Verbraucher/-innen ihr Augenmerk auf Produkte mit einem Bio-Siegel legen. Der Anteil dieser Produkte am Fairtrade-Tee liegt auf dem deutschen Markt aktuell bei knapp 90 Prozent. Vor allem bei Schwarz- und Grüntee greifen die Menschen in der Bundesrepublik bevorzugt zu Losetee (60 Prozent). Bei Früchtetees und Kräutertees ist der komfortable Teebeutel mit einem Anteil von 90 Prozent der klare Favorit.
Woher stammt der in Deutschland verkaufte Tee?
In Deutschland wurden pro Jahr zuletzt Teeerzeugnisse mit einer Gesamtmasse von 72.000 Tonnen hergestellt. Rechnet man die Importmenge von rund 47.000 Tonnen dagegen, bleibt ein Anteil von 25.000 Tonnen an Zutaten aus dem einheimischen Anbau übrig. Viele Teesorten bestehen ausschließlich aus in Deutschland gewonnenen Zutaten. Besonders reichlich bestückt in dieser Hinsicht ist die Sparte Kräutertee, weil beispielsweise Kamille, Pfefferminze, Scharfgarbe, Holunder und Co. auch in Mittel- und Westeuropa bestens gedeihen. Bei den Früchtetees kommt es auf die genaue Zusammenstellung an.
Wer sind die bedeutendsten Teeverbraucher und Teeproduzenten der Welt?
Die weltweite Rangliste der Teeverbraucher führt die Türkei an. Dort liegt der Verbrauch pro Kopf und Jahr bei rund 2,8 Kilogramm. Den zweiten Rang sichert sich Brasilien mit rund 2,4 Kilogramm und auf dem dritten Platz landet China mit einem Verbrauch von rund 1,5 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Auch in Sri Lanka, Singapur und Saudi-Arabien ist der Teeverbrauch hoch.
Nach den offiziellen Daten der Welternährungsorganisation (FAO) ist China mit mehr als 13,7 Millionen Tonnen pro Jahr der bedeutendste Teeproduzent der Welt. Auf den Rängen rangieren Indien mit knapp 4,5 Millionen Tonnen und Kenia mit rund 2,3 Millionen Tonnen. Knapp 96 Prozent der weltweiten Teeernte werden von 10 Ländern gestemmt. Dazu gehören Kenia, die Türkei, Sri Lanka, Vietnam, Indonesien und Indonesien sowie Argentinien und Uganda. Sie brachten es 2021 zusammen auf eine Jahresproduktion von rund 27 Millionen Tonnen.
Quelle: Deutscher Tee- und Kräutertee Verband, FAO, statista
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