Fußball EM-Qualifikation: Ex-Weltmeister Spanien startet mit Sieg durch

Der einstige Welt- und amtierende Europameister Spanien hat in der Fußball WM 2014 nicht überzeugt. Schon in der Vorrunde schied die Mannschaft aus. Das will man jetzt wohl wieder gut machen und startete in die Fußball EM-Qualifikation mit einem Sieg – einem fulminanten Sieg von 5:1 (3:1) gegen Mazedonien.

Trainer Vincente del Bosque spricht denn gleich von einer neuen Ära, die der Ex-Weltmeister einleiten will. Allerdings muss Spaniens Nationalmannschaft auf Xavi als Taktgeber verzichten und auch Andrés Iniesta fiel wegen einer Knieverletzung aus. Dafür konnte Sergio Ramos vor 25.346 Zuschauern die Spanier bereits in der 16. Minute mit einem Foulelfmeter in Führung bringen. Paco Alcacer legte direkt in der 17. Minute nach und Sergio Busquets gelang in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs der Ausbau der Führung. In der 50. Minute war es David Silva und in der Nachspielzeit noch einmal Pedro, der den fünften und letzten Treffer erzielte. Für Mazedonien gelang es Agim Ibraimi zwischenzeitlich in der 28. Minute den Anschlusstreffer zum 1:2 zu erzielen.

In der Vorbereitung hatte Spanien, ähnlich wie Deutschland, sein erstes Länderspiel letzte Woche gegen Frankreich mit 0:1 verloren. Weitere Gegner, die in der Gruppenphase auf Spanien warten, sind die Slowakei, die Ukraine, Luxemburg und Weißrussland.

Auch England kommt in der Fußball EM-Qualifikation mit einem Sieg weiter

Ebenfalls kann England, das bei der Fußball WM 2014 in der Vorrunde ausgeschieden ist, den Auftakt zur Fußball EM-Qualifikation mit einem Sieg feiern. Die Three Lions, wie die englische Nationalmannschaft liebevoll bezeichnet wird, wurden von Danny Welbeck per Doppelpack zum Sieg geschossen. Das erste Tor fiel bereits in der 58. Minute, das zweite gelang Welbeck in der Nachspielzeit. Somit endete das Spiel England gegen die Schweiz mit einem 2:0 (0:0) für England.

Als Keeper für die Schweiz wurde Yann Sommer bestimmt, nachdem Diego Benaglio zurückgetreten war. Der kam übrigens von Borussia Mönchengladbach und zeigte ein klasse Spiel. Als aber Gökhan in der 58. Minute patzte, war selbst Sommer machtlos. Ansonsten hielt er die Eidgenossen mit seinen zahlreichen Paraden lange im Spiel. Nach dem Treffer öffnete sich die Schweiz und kam auch zu einigen Torchancen, die aber nicht verwandelt werden konnten.

Die übrigen Spiele in  der Fußball EM-Qualifikation

Doch das waren natürlich längst nicht alle Spiele des Tages bei der Fußball-EM-Qualifikation. Die übrigen Spiele gibt es hier noch mal im gewohnten Kurzüberblick:

Fußball EM-QualifikationFußball EM-Qualifikation U21Freundschaftsspiele weltweitFreundschaftsspiele U19

Russland – Liechtenstein – 4:0 (1:0)

Ukraine – Slowakei – 0:1 (0:1)

Luxemburg – Weißrussland – 1:1 (1:0)

Estland – Slowenien – 1:0 (0:0)

San Marino – Litauen – 0:2 (0:2)

Österreich – Schweden – 1:1 (1:1)

Montenegro – Moldawien – 2:0 (1:0)

Estland – Slowenien – 1:7 (0:4)