Die wichtigsten Fußball-News im Überblick

Die Fußballwelt kann wieder aufatmen, die zweite und dritte Liga sind bereits in die neue Saison gestartet und auch Erstligisten unterhalten mit interessanten Testspielen. Wir haben die wichtigsten Ergebnisse zusammengefasst:

FC Bayern München verliert auf der US-Tour

Auf der großen US-Tour stand das Abschieds-Spiel gegen die MLS-Auswahl auf dem Programm. Zum Start des Spiels kam die 1-B-Mannschaft auf den Rasen, die schon wesentlich fitter war. Die WM-Teilnehmer folgten erst später. Trotzdem gelang es Robert Lewandowski, bereits in der achten Minute einen Dropkick-Schuss im gegnerischen Tor zu platzieren und die Führung für den FC Bayern München zu übernehmen.

Erst in der zweiten Halbzeit, genauer in der 51. Minute konnte Bradley Wright-Phillips ausgleichen. Danach ging es los mit den Wechseln. Die 62. Minute war die von Dante und Manuel Neuer. Der Weltmeister-Torwart wurde auch unter großem Gejohle empfangen, war aber noch nicht so recht in Form. Schon acht Minuten nach seiner Einwechslung kassierte Manuel Neuer ein Tor von Donovan und die MLS-Auswahl holte sich die Führung, bei der es dann blieb. Anschließend wechselte Trainer Pep Guardiola Jerome Boateng ein und schließlich folgten in der 78. Minute die Weltmeister Philipp Lahm, Thomas Müller, Mario Götze und Bastian Schweinsteiger, die ebenfalls mit viel Jubel empfangen wurden.

Contento kam ebenso rein, wurde aber nicht so fröhlich empfangen und Green vergaß, vom Platz zu gehen, so dass der FC Bayern München kurzzeitig mit zwölf Spielern auf dem Rasen stand. Fünf Minuten vor Schluss wurde noch Arjen Robben eingewechselt und dann war die Partie auch schon vorbei. Mit dieser letzten Test-Niederlage muss Bayern nun in sein erstes Pflichtspiel der neuen Saison starten – das Supercup-Duell gegen Borussia Dortmund in Dortmund.

Borussia Dortmund holt sich den Testspiel-Sieg

Besser sah es da bei einem der letzten Testspiele für Borussia Dortmund aus. Der deutsche Vizemeister konnte gegen den zweimaligen polnischen Meister Slask Breslau einen 3:0 (2:0) Sieg einfahren. In der zehnten Minute sorgte Henrik Mkhitaryan für die Führung, in der 20. Minute baute Ciro Immobile diese aus. Dann war erst mal Ruhe, bis in der 82. Minute Adrian Ramos den Siegtreffer erzielte.

Nicht mit nach Breslau reisen konnte allerdings Sven Bender, der eine leichte Bänderdehnung hatte. Im österreichischen Trainingslager in Bad Ragaz blieben außerdem Marco Reus und Ilkay Gündogan, sowie die Weltmeister Kevin Großkreutz und Erik Durm.

Werder Bremen unterliegt Hannover 96

Hannover 96 und Werder Bremen mussten ihr Spiel unter Ausschluss der Öffentlichkeit austragen. Das Spiel endete nach der ersten Halbzeit mit einem 0:0, nach der zweiten Halbzeit konnte Hannover 96 den 2:0 Sieg aber mit nach Hause nehmen. Die Führung für Hannover holte Sobiech in der 75. Minute und Kiyotake konnte sie zehn Minuten später ausbauen.

VfB Stuttgart trennt sich im Test von Rizespor mit einem Remis

Der VfB Stuttgart konnte auch den zweiten Test gegen einen türkischen Erstligisten im Trainingslager im Zillertal nicht für sich entscheiden. Hatte der VfB Stuttgart bereits vier Tage zuvor mit 1:2 gegen Eskisehirspor verloren, so gelang es in Fügen gegen Rizespor ebenfalls nicht, einen Sieg davon zu tragen. Die erste Halbzeit endete sogar mit einem 0:1 Rückstand für Stuttgart, erst in der 49. Minute gelang es Moritz Leitner, den Ausgleich herbeizuführen. Eren Albayrak war dagegen der Torschütze für den türkischen Verein.

Das letzte Testspiel der Stuttgarter findet am Samstag gegen Hull City statt. Am 16. August startet der VfB dann in die neue Saison und spielt im DFB-Pokal-Spiel gegen den VfL Bochum. Der Bundesliga-Start am 24. August findet dann gegen Borussia Mönchengladbach statt.

Was für Spiele haben sich noch entschieden?

Doch es gab noch eine Reihe weiterer wichtiger Spiele, die sich gestern entschieden haben. Hier der Kurzüberblick:

Tab-Titel3. LigaRegionalliga SüdwestHessenligaSchleswig-Holstein-LigaOberliga Rheinland-Pfalz/Saar

Deutschland – USA – 2:0 (0:0)

Kanada – Ghana – 0:1 (0:1)

China – Brasilien – 1:1 – (0:1)

England – Südkorea – 1:1 (0:1)

Frankreich – Costa Rica – 5:1 (4:)

VfL Osnabrück – Dynamo Dresden – 2:2 (0:2)

1. FSV Mainz 05 II – MSV Duisburg – 3:4 (0:2)

Holstein Kiel – Hansa Rostock – 2:0 (0:0)

Preußen Münster – Energie Cottbus – 0:0 (0:0)