Alltagsmagazin.de

News und Tipps aus allen Lebensbereichen

Stiftung Warentest bestätigt: Dresdner Christstollen ist der Beste

Christmas stollen

Der leckerste Christstollen ist und bleibt der aus Dresden, das geht aus einem aktuellen Test der Stiftung Warentest hervor.

Allerdings müssen Genießer für die Qualität auch tiefer in die Tasche greifen. Insgesamt wurden 18 Stollen mit Rosinen auf den Prüfstand gestellt, darunter fünf aus Dresden und vier mit Marzipanfüllung. Die Preise beliefen sich auf vier bis 30 Euro pro Kilogramm. Sieben Stollen schnitten im Test mit der Note „gut“ ab, neun waren „befriedigend“ und zwei erreichten nur ein „ausreichendes“ Ergebnis im Test.

Dresdner Christstollen wurde Testsieger

Den ersten Platz im aktuellen Test belegte der Dresdner Christstollen von Dr. Quendt. Er ist übrigens auch der einzige Stollen, der im sensorischen Urteil zu Geschmack und Geruch die Note 1,0 erhielt. Die Kosten belaufen sich bei diesem Stollen auf neun Euro. Fast dreimal so viel kostet der Münchner Christstollen von der Conditorei Kreutzkamm mit 27 Euro pro Kilogramm, der den zweiten Platz belegte.

Die Plätze drei bis sechs gingen wieder an Dresdner Christstollen, die mit bis zu 30 Euro pro Kilogramm allerdings auch entsprechend teuer ausfielen. Alle fünf Dresdner Christstollen schnitten übrigens im sensorischen Urteil mindestens mit „gut“ ab.

Handelsmarken schnitten schlechter ab

Die letzten Plätze belegten die Edelmarzipanstollen von Edeka und Norma, die lediglich die Note „ausreichend“ erhielten.

Übrigens ist die Bezeichnung „Dresdner Stollen“ rechtlich geschützt. Nur 110 Bäckereien und Konditoren aus dem Raum Dresden dürfen ihren Stollen unter diesem Namen vermarkten. Typisch für den Dresdner Stollen sind der schwere Hefeteig, die echte Butter und die Rosinen, die als Hauptzutaten verwendet werden. Nicht zulässig ist dagegen die „Zugabe von Margarine, künstlich hergestellten Aromen und direkt zugegebenen Zusatzstoffen“, wie die Seite des Schutzverbands Dresdner Stollen e.V. erklärt.

Quelle: ptz

About Author