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Wie gesund ist Bio wirklich?

Bio-Lebensmittel boomen, sie gelten als gesünder und schmackhafter. Die Preise für Bio-Produkte befinden sich im freien Fall, die Unterschiede zu konventionellen Lebensmitteln reduzieren sich immer weiter. Alleine im Jahr 2015 kauften die Deutschen Bio-Lebensmittel im Wert von 8,62 Milliarden Euro. Zur Jahrtausendwende gab man gerade einmal 2,1 Milliarden Euro für biologische Produkte aus, wie aus Daten des Arbeitskreises Biomarkt hervorgeht. Alleine in den letzten 15 Jahren haben Bio-Lebensmittel also ein Plus von 310 Prozent erreicht.

Stiftung Warentest untersucht Bio-Lebensmittel

Auch auf die Landwirtschaft hat die Entwicklung natürlich Auswirkungen genommen. Im Jahr 2014 wurden 6,3 Prozent der Anbauflächen biologisch bewirtschaftet Der Anteil der Biobetriebe in der Landwirtschaft stieg von 1,3 Prozent 1996 auf mittlerweile 8,6 Prozent.

Doch wie viel besser ist die Bio-Qualität tatsächlich? Dies hat jetzt das Portal Vergleich.org untersucht, indem es 49 Testberichte der Stiftung Warentest von 2006 bis 2016 ausgewertet hat. Dabei wurden Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch, aber auch Schokolade, Vollkornprodukte, Öle, Milchprodukte und Fertiggerichte berücksichtigt.

Im Schnitt stellte sich heraus, dass die Bio-Lebensmittel eine Durchschnittsnote von 2,95 erreichten und ihre Qualität damit auch nicht höher war als bei konventionellen Lebensmitteln, die im Durchschnitt eine Note 2,91 erreichten. Diese Ergebnisse zog man aus den Untersuchungen von Stiftung Warentest, bei denen man vor allem sensorische und mikrobiologische Prüfkriterien heranzog und die Lebensmittel auf Schadstoffe hin untersuchte.

Sind Bio-Lebensmittel gesünder?

Auch der viel beworbene Kontext, dass Bio-Lebensmittel per se gesünder seien, kann nach den aktuellen Testergebnissen nicht eindeutig bestätigt werden. Hier gibt es ebenfalls verschiedene Studien, die zu teils sehr unterschiedlichen Ergebnissen gelangen. Dies betrifft insbesondere den Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Auch ergaben sich kaum Unterschiede zwischen Premium-Bio-Lebensmitteln und Bio-Lebensmitteln aus dem Discounter. Die Premium-Bio-Produkte wurden durch Stiftung Warentest im Schnitt mit der Note 2,95, die Bio-Lebensmittel aus dem Discounter mit der Note 2,73 bewertet.

Da liegt der Gedanke nahe, dass es egal ist, ob Bio-Lebensmittel aus dem Discounter oder dem Reformhaus gekauft werden. Fakt ist: Wer für Umweltschutz und mehr Tierwohl eintreten will, der sollte hochwertige Bio-Produkte kaufen. Trotzdem sollten sich Verbraucher im Vorfeld über die verschiedenen Bio-Siegel informieren. Diese haben nämlich alle unterschiedliche Anforderungen. Das EU-Bio-Siegel etwa erlaubt bis zu 0,9 Prozent genetisch veränderter Organismen. Die Biosiegel Biokreis, Bioland, Demeter und Naturland verbieten dagegen Genveränderungen vollständig. Auch bei den Anforderungen an die Tierhaltung, die Düngung mit Stickstoffdünger und Co. ergeben sich große Unterschiede. Die strengsten Regeln legt demzufolge das Siegel Demeter fest.

Quelle: awi

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