Die Entstehung der
Entwicklung der Cornflakes ist einem Zufall zu verdanken
Bei Laborversuchen im Jahr 1894 gab es Reste bei gekochten Weizenkörnern. Sie blieben über Nacht stehen und quollen weiter auf. Da die Reste nicht im Abfall landen sollten, wurden sie versuchsweise ausgepresst, gewalzt und im Backofen getrocknet. Danach wurden sie (mit etwas Salz gewürzt) den Patienten serviert. Die Begeisterung für das neue Produkt, welches damals den Namen Granose erhielt, war sofort sehr groß. Viele Patienten wollten das schmackhafte und zugleich gesunde Frühstück auch nach ihrer Entlassung haben. Das große Interesse führte im Jahr 1897 zur Gründung der Sanitas Food Company. Ein Streit zwischen den Brüdern Kellogg über die Zugabe von Zucker zog eine dauerhafte Spaltung und der Gründung der Battle Creek Toasted Corn Flake Company durch
Warum wendeten die Brüder Kellogg die Cornflakes in ihrer Klinik an?
Cornflakes gelten aufgrund ihrer durchschnittlichen Zusammensetzung als sehr gesund. Sie liefern schwerpunktmäßig Kohlehydrate, enthalten aber gleichzeitig nur sehr wenig Fett. Außerdem enthalten sie zahlreiche Mineralien. Dabei kommen vor allem Natrium und Kalium in hohen Konzentrationen vor. Zusätzlich sind Magnesium, Calcium, Eisen, Jodid und Selen in Cornflakes enthalten. Wer sich vegan ernähren möchte, profitiert davon, dass sich die Cornflakes zu den Lieferanten von Folsäure und Vitamin B zählen.
Quelle: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie
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