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Die Cornflakes feiern Geburtstag

Es war ein 7. März, an dem in einer Kurklinik im US-Bundesstaat Michigan Ende des 19. Jahrhunderts erstmalig Cornflakes auf den Frühstückstellern der Patienten landeten. Die Namen der beiden Erfinder sind auch heute noch auf vielen Packungen zu lesen, denn dabei handelte es sich um die Brüder Will Keith Kellogg und John Harvey Kellogg. Die beiden Brüder gelten außerdem als die Erfinder der Erdnussbutter.

Die Entstehung der Erdnussbutter und der Cornflakes ist der Tatsache geschuldet, dass die Brüder Kellogg den Patienten des Western Health Reform Institute Abwechslung bei der vegetarischen Ernährung bieten wollten. Die Leitung des Institutes hatte John Harvey Kellogg unmittelbar nach seiner Promotion als Mediziner übernommen.

Entwicklung der Cornflakes ist einem Zufall zu verdanken

Bei Laborversuchen im Jahr 1894 gab es Reste bei gekochten Weizenkörnern. Sie blieben über Nacht stehen und quollen weiter auf. Da die Reste nicht im Abfall landen sollten, wurden sie versuchsweise ausgepresst, gewalzt und im Backofen getrocknet. Danach wurden sie (mit etwas Salz gewürzt) den Patienten serviert. Die Begeisterung für das neue Produkt, welches damals den Namen Granose erhielt, war sofort sehr groß. Viele Patienten wollten das schmackhafte und zugleich gesunde Frühstück auch nach ihrer Entlassung haben. Das große Interesse führte im Jahr 1897 zur Gründung der Sanitas Food Company. Ein Streit zwischen den Brüdern Kellogg über die Zugabe von Zucker zog eine dauerhafte Spaltung und der Gründung der Battle Creek Toasted Corn Flake Company durch Will Keith Kellogg im Jahr 1906 nach sich. Dieses Unternehmen trägt seit dem Jahr 1922 den Namen Kellogg Company.

Warum wendeten die Brüder Kellogg die Cornflakes in ihrer Klinik an?

Cornflakes gelten aufgrund ihrer durchschnittlichen Zusammensetzung als sehr gesund. Sie liefern schwerpunktmäßig Kohlehydrate, enthalten aber gleichzeitig nur sehr wenig Fett. Außerdem enthalten sie zahlreiche Mineralien. Dabei kommen vor allem Natrium und Kalium in hohen Konzentrationen vor. Zusätzlich sind Magnesium, Calcium, Eisen, Jodid und Selen in Cornflakes enthalten. Wer sich vegan ernähren möchte, profitiert davon, dass sich die Cornflakes zu den Lieferanten von Folsäure und Vitamin B zählen.

Quelle: Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie

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